jueves, 27 de septiembre de 2012

Risotto con champiñones

Es una receta muy básica de risotto que queda buenísima. Para hacer un risotto como dios manda es básico un buen caldo, yo utilizo uno que hago en casa con los restos del pollo deshuesado y verduras.
El arroz también es importante, yo compro uno que encontré por casualidad, era el más barato de la tienda y queda suelto, tierno por fuera y consistente por dentro: justo como debe ser!


Ingredientes (para 2 personas)
- 150-170 g de arroz
- 15 g de mantequilla + 1 cucharada de aceite de oliva
- 150 g de champiñones
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 litro de caldo de pollo o verduras
- 30 g de queso parmesano (esto va en gustos, puedes echarle más o menos cantidad)

Preparación
1. En una sartén, ponemos la mantequilla y el aceite de oliva. Cuando esté caliente, echamos los champiñones cortados en trocitos muy pequeños. Rehógalo durante 5 minutos.
2. Después añadimos el arroz y mezclamos con los champiñones.
3. Añadimos el vino blanco y dejamos que lo absorba el arroz durante unos 2 minutos. Aquí bajamos la temperatura del fuego, para que el risotto se haga a fuego lento. El caldo tiene que estar muy caliente, a punto de hervir cuando lo echamos al arroz.
4. Después vamos añadimos un cazo del caldo y dejamos que se absorba
5. Repetimos el paso 4 tantas veces como sea necesario hasta que el arroz quede en su punto (tierno por fuera y consistente por dentro). Tardará unos 20 minutos.
6. Apagamos el fuego y echamos queso parmesano rallado por encima.

En el punto 6 para darle un toque de cremosidad se puede añadir antes del parmesano un poquito de mantequilla y remover. Yo no lo suelo hacer por dos razones: la primera porque siempre se me olvida, y la segunda para no abusar de la mantequilla. Pero la verdad que le da un toque definitivo!

lunes, 24 de septiembre de 2012

Salmón en papillote

Vamos con una receta súper sana: salmón en papillote. La cocción en papillote es una manera de cocinar los alimentos sin grasa, en la que además se pierde menos cantidad de vitaminas y minerales que con otras cocciones y, por si esto no fuera suficiente, da un sabor exquisito a los alimentos.

Todo esto se consigue envolviendo la comida en papel de aluminio; los alimentos se cocinan en sus propios jugos, por lo que no se desperdicia nada (al contrario de cuando hervimos) y los sabores y aromas se mantienen.

Resumiendo: sano, bajo en calorías, sencillísimo de hacer y buenísimo.

Ingredientes (para 2 personas)


- 2 raciones de salmón fresco
- 1 calabacín
- 1 cebolla
- 1 zanahoria grande
- 2 hojas de laurel
- 4-6 rodajas de limón
- sal
Necesitamos: papel de aluminio

Preparación

Cortamos dos hojas de papel de aluminio en las cuales colocamos por capas los siguientes ingredientes:
1º calabacín cortado en palitos
2º cebolla cortada en juliana
3º zanahoria cortada en palitos
5º la ración de salmón
6º la hoja de laurel
7º 2 ó 3 rodajas de limón

Envolvemos bien con el papel de aluminio y metemos al horno unos 20 minutos a 200ºC (el tiempo depende de lo gorda que sea la pieza de pescado).

No es necesario añadir aceite, pero se le puede echar un chorrito de aceite de oliva virgen extra para darle sabor.
Las verduras han de quedar crocantes y no muy blandas, eso asegura que se pierdan la menor cantidad de nutrientes y además está más rico ;-)
Ésta receta admite infinitas variaciones; otros pescados (incluidos los blancos) u otras verduras. También hay quien hace carnes en papillote.

martes, 18 de septiembre de 2012

Bizcocho de Naranja - El Bizcocho

Éste es sin duda el bizcocho que más nos gusta en casa.

Ingredientes (para unas 6 raciones)
- 120 g de harina de fuerza
- 100 g de azúcar blanca
- 50 g de azúcar morena
- 2 huevos medianos
- 100 g de mantequilla y un poco más para engrasar el molde
- el zumo de una naranja
- 1/2 cucharadita de levadura química

Preparación
1. Precalentar el horno a 180ºC
2. Derretir la mantequilla en un cazo a fuego lento o en el microondas y dejar que se enfríe.
3. En un bol batir los huevos y los dos tipos de azúcares hasta que quede una masa homogénea y esponjosa
4. Añadir la mantequilla derretida, tamizar la harina y la levadura en polvo, añadir el zumo de la naranja y mezclar todo. No hace falta batir, solo que mezclar los ingredientes hasta que quede homogéneo.
5. Untar el molde con mantequilla y espolvorear un poco de harina por encima para facilitar el desmoldado.
6. Verter la mezcla en el molde, bajar la temperatura del horno a 160ºC y hornear durante unos 20-25 minutos, el tiempo dependerá del molde. El mío es estrecho y queda un bizcocho gordito que necesita más tiempo para hacerse por dentro.
 
Dejar enfriar 10 ó 15 minutos y desmoldar. Es conveniente dejar que termine de enfriar sobre una rejilla.
 
Yo lo sirvo con azúcar glas por encima. Otra opción es preparar un glaseado mezclando unos 100 g de azúcar glas con 2 cucharadas de zumo de naranja. Se echa por encima cuando el bollo aún está caliente y se deja enfríar hasta que el glaseado quede durito.


Receta adaptada de La cuchara de plata para principiantes.
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