viernes, 31 de mayo de 2013

Tortillas mexicanas

¿A quién no le gustan las fajitas? De tiras de pollo, de ternera o incluso de carne picada, todas están buenísimas. Para los amantes de las fajitas, esto va a ser un descubrimiento. Son sencillísimas de hacer, salen siempre bien y más baratas no pueden ser.

 
Ingredientes (para unas 10 tortillas de 20 cm de diámetro)
- 350 g de harina de trigo
- 240 ml de agua tibia
- 65 g de mantequilla o margarina
- 1 cucharada de sal

Preparación
1. Incorporamos la mantequilla cortada en dados a la harina, con la ayuda de un tenedor o con las manos.
2. Disolvemos la sal en el agua y añadir a la harina.
3. Mezclamos bien todos los ingredientes con una rasqueta o con las manos pero sin llegar a amasar. Si amasamos, la masa cogerá elasticidad y luego, cuando estemos intentando dar forma a la tortilla, ésta se encogerá. Así que, ¡sólo hay que mezclar con las manos los ingredientes!
4. Dejamos reposar 30 minutos en un bol tapado con un paño de cocina limpio y un poco humedecido.
5. Dividimos la masa en 10 porciones y las estiramos con la ayuda de un rodillo hasta que queden del tamaño deseado y lo más redondas posibles. Si las queréis más pequeñas, tenéis que dividir la masa en unas 12 porciones.
6. Ponemos la sartén al fuego SIN aceite, ni ningún otro tipo de grasa, la sartén tal cual a fuego medio-alto y hacemos las tortillas 1 minuto por cada lado.

 
Enlazo esta entrada a la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs


jueves, 9 de mayo de 2013

Palmeritas saladas

Lo de hoy más que una receta es una idea. Seguro que sabéis como hacer en casa de una manera muy sencilla palmeritas dulces usando una plancha de hojaldre comprado. Bien, pues exactamente igual se puede hacer la versión salada rellenándolo con lo que se os ocurra. Yo lo he hecho con un tapenade de aceitunas verdes, pero otras cosas que podéis utilizar como relleno son paté o salsa pesto.

 
 

Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre
- tapenade de aceitunas, paté, salsa pesto o cualquier cosa untable
- sal en escamas tipo Maldon (opcional)

Preparación
1. Extendemos una lámina de hojaldre y le damos forma rectandular si es que no la tiene ya.
2. Untamos toda la superficie de la lámina con el ingrediente salado que hayamos elegido.
3. Con un cuchillo marcamos dónde estaría el centro de la lámina haciendo una línea. Es decir, la dividimos por la mitad (sin cortar la masa, claro, solo marcarla)
4. Enrollamos cada lado de la lámina hasta llegar al centro.


Esquma para ilustrar mejor como se enrolla la lámina de hojaldre

5. Presionamos el rollo.
6. Cortamos rodajas de 1,5 cm y las colocamos en una bandeja de horno. Si tenemos sal en escamas podemos colocar algunas sobre cada palmerita para darle un toque crijiente y sabroso.
7. Horneamos a 200ºC hasta que se doren (unos 15 minutos)

Idea original: Olivas en la cocina.
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