lunes, 28 de octubre de 2013

Pollo asado con manzana y castañas

Este pollo asado ha sido todo un descubrimiento para mi. Desde que lo probé la primera vez, me enganché y lo hago todas las semanas. Tiene un sabor tan otoñal, una mezcla tan deliciosa de ingredientes, que es un verdadero placer.

Tengo que agradecerle la receta a Secocina.com, cuando ví las fotos fue todo un flechazo, sabía que tenía que probarlo y desde luego, no me defraudó. He tenido que hacer un cambio en la receta original, en lugar de usar Pedro Ximenez, como en éste país en el que habito no se vende, he usado un vino de Porto. Supongo que le da otro sabor completamente distinto, pero igualmente bueno.

Ingredientes
- 1 pollo limpio de la mejor calidad que encontréis. Yo compro uno alimentado con maíz y criado en el exterior.
- 1 manzana
- 150 - 200 g de castañas
- 200 g de cebollitas francesas (unas 20)
- 100 ml de Porto (o de Pedro Ximenez o de cualquier vino dulce bueno)
- aceite de oliva
- sal

Preparación
1. Preparar el pollo eliminando los restos de plumas que puedan quedar y quitando el exceso de piel si es que hubiera en algunas zonas.
2. Colocarlo en una fuente de horno y pintarlo con aceite de oliva y salar.
3. Con el horno previamente precalentado a 180ºC, asamos el pollo entre 1 hora u hora y media dependiendo de lo grande que sea el animal. En mi caso, pesaba 1,3 kg y con una hora basta.
4. Mientras tanto pelar las castañas. Hacer un corte en la piel y escaldarlas para que se pelen mejor.
5. Preparar igualmente las cebollitas y las manzanas. Pelar las cebollitas y la manzana y cortar en gajos ésta última. Podéis dejar la piel a la manzana si lo preferís.
6. Pasada la primera hora de horneado, sacamos el pollo y colocamos las castañas, la manzana en gajos y las cebollitas alrededor. Vertemos los 100 ml de vino.
7. Volvemos a meter al horno otra hora/hora y media. Si vemos que la piel se quema, podemos tapar con papel de aluminio para cubrirlo y seguir el horneado.

martes, 8 de octubre de 2013

Fettuccine con espárragos verdes y huevo poché

Hoy publico una receta que adoro porque es un plato muy completo, lo tiene todo (hidratos, proteína y verdura), así que lo recomiendo como plato único.

Además es sencillísimo de hacer, lo único que entraña más dificultad es el huevo poché, y con el truquito de usar film transparente, se acabaron los problemas.


Ingredientes (para dos personas)
- 250 g de fettuccine
- 4-5 dientes de ajo grandes
- 100 g de espárragos verdes de los finísimos
- 2 huevos
- taquitos de jamón serrano
- sal, pimienta

Preparación
1. Por un lado se cuece la pasta en abundante agua con sal el tiempo indicado por el fabricante.
2. Por otro se sofríe el ajo junto con los espárragos verdes hasta que todo esté doradito.
3. Por último se hacen los huevos poché. Para ello
  - colocamos un trozo de film transparente en un cuenco pequeño
  - cascamos el huevo dentro del film
  - salpimentamos y añadimos unos taquitos de jamón serrano
  - hacemos un atillo con el film y lo atamos con un hilo
  - metemos el atillo en agua hirviendo y cocemos 5 minutos. Tiempo en el cual la clara queda cuajada y la yema liquidita (no como en la foto que esta la yema cuajada también)
  - retiramos el papel de film
4. Mezclamos la pasta con los espárragos y el ajo y encima colocamos el huevo poché.

TRUCOS para que salga perfecto.
- Utilizar una buena cantidad de aceite para sofreír el ajo y los espárragos. Este aceite se aromatizará y será lo que le de sabor a la pasta.
- No quedarnos cortos con el ajo.
- Cocer el huevo poché en su punto, con la yema líquida, para que al romperlo sobre la pasta, lo impregne todo.


Receta adaptada de: Revista Cocina fácil
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