viernes, 31 de mayo de 2013

Tortillas mexicanas

¿A quién no le gustan las fajitas? De tiras de pollo, de ternera o incluso de carne picada, todas están buenísimas. Para los amantes de las fajitas, esto va a ser un descubrimiento. Son sencillísimas de hacer, salen siempre bien y más baratas no pueden ser.

 
Ingredientes (para unas 10 tortillas de 20 cm de diámetro)
- 350 g de harina de trigo
- 240 ml de agua tibia
- 65 g de mantequilla o margarina
- 1 cucharada de sal

Preparación
1. Incorporamos la mantequilla cortada en dados a la harina, con la ayuda de un tenedor o con las manos.
2. Disolvemos la sal en el agua y añadir a la harina.
3. Mezclamos bien todos los ingredientes con una rasqueta o con las manos pero sin llegar a amasar. Si amasamos, la masa cogerá elasticidad y luego, cuando estemos intentando dar forma a la tortilla, ésta se encogerá. Así que, ¡sólo hay que mezclar con las manos los ingredientes!
4. Dejamos reposar 30 minutos en un bol tapado con un paño de cocina limpio y un poco humedecido.
5. Dividimos la masa en 10 porciones y las estiramos con la ayuda de un rodillo hasta que queden del tamaño deseado y lo más redondas posibles. Si las queréis más pequeñas, tenéis que dividir la masa en unas 12 porciones.
6. Ponemos la sartén al fuego SIN aceite, ni ningún otro tipo de grasa, la sartén tal cual a fuego medio-alto y hacemos las tortillas 1 minuto por cada lado.

 
Enlazo esta entrada a la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs


14 comentarios:

  1. Me he copiado la idea pero ya!! Te han quedado divinas y yo... adoro la comida mexicana!!
    Gracias por compartirla!!
    Un besote!!
    Mjsweettooth

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  2. Me encanta!!!! Me guardo la receta pero ya!!!!!!
    Un beso!

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  3. Sencillo y genial. No sé si lo habrás intentado ya, pero si pruebas a hacerlas con harina de maíz vas a alucinar, quedan riquísimas y más auténticas, que en México las hacen así!
    Un beso!
    Cris, de We Can Bake It.

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    1. Hasta ahora siempre las he hecho de trigo, pero probaré de maiz!

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  4. Me encantan las fajitas!! Siempre compro las tortitas, y la verdad que me parecen muy caras! Probaré de hacerlas con esta receta, a ver qué tal! :D
    Gracias!

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    1. Ya verás como salen muy ricas, lo único más trabajoso es darles forma redonda. Si vas con prisas tienes que conformarte con triángulos, jajaja.

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  5. Enhorabuena por salir elegida en la fiesta de enlaces!! Me ha encantado la receta y tu blog...una estética distinta, limpio,fácil de navegar...genial, de verdad!!

    Por cierto, le doy el enlace de tu receta a mi hermana que adora los burritos , fajitas y demás...

    Gracias por compartirlo!!
    Besines ;)

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    1. Muchísimas gracias por tu comentario, María.
      Sabés? me he enterado de que he salido elegida en la fiesta gracias a ti. Me he quedado :-0
      Besos!

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  6. Siempre las hago de maíz, aunque a veces comrpo de trigo. Las haré también en casa, gracias por la receta.

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    1. Yo al revés! cuando las compraba eran de maíz porque me gustaba el color, pero en casa las hago de trigo porque no siempre tengo harina de maiz a mano.
      Besos Marhya.

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  7. mmmmmmm.... qué pintaza tienen estas tortitas!!! normal que hayas sido elegida en la giesta de enlaces :) gracias por pasarte por mi blog, yo me quedo por aquí para no perderme nada!!

    un besoteeee

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    1. Pues a mi me ha sorprendido muchísimo. Gracias por tu comentario!!

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  8. Hummm, he llegado desde el blog de Blanca y me quedo por aquí... que pasada de receta!!!!

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¡¡Muchas gracias por comentar!!

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